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samedi 28 août 2010

Samedi rouge... Red Saturday

Chères amies,
J'espère que vous passez une agréable fin de semaine. Pour ma part, il s'agit d'un samedi assez occupé! Depuis plusieurs années, préparer la sauce tomate pour l'année est une tradition dans notre famille. Au tout début, nous allions nous-mêmes cueillir les tomates à la ferme; mais, dernièrement, nous les achetons au marché. Puis, nous ramenons notre précieuse cargaison à la maison; il faut les étendre sur une bâche dans le sous-sol. Le lendemain, la journée commence très tôt, il faut les laver, les couper puis les passer dans la "fameuse machine" qui les transforme en sauce.  Mais le processus n'est pas terminé, il faut cuire, puis mettre dans les pots. Alors que j'écris et que je prends une pause, il y a une grosse marmite sur le feu, semblable à celles des sorcières, pleine de cette délicieuse sauce. Le rendement: près de 110 pots mason d'un litre...Etes-vous curieuses de voir ce que le sous-sol avait l'air ce matin avant que je commence à laver?

Hello Blogging Friends,
For years now, canning our tomato sauce has been a tradition in our family. We used to go directly to the farm and pick SanMarsan italian tomatoes and come back home with about 10 bushels full of these pear shaped fruit. Now, we buy them at the market. We would then spread them on a tarp in the basement, awaiting the next day to start the big job of washing, cutting and passing them in the machine, for years we were doing it manually! Until I just got fed up, and bought a luxuous electric machine. Today was the day for this big job. Presently, as I am getting ready to serve supper, a huge pot of this delicious sauce is boiling. It will be the first batch of 2! At the end of the day we shall have about 110 mason jars of sauce ... Would like to see what the playroom looked like before we started this morning, have a peak!




Ceci  représente un peu plus de la moitié des pots...

10 commentaires:

Adria (I now have 3 Copics!) Slauterbeck a dit…

Yummmmmm! Those beautiful shiny fruits have me dreaming of spaghetti, lasagna, ravioli, cannelloni, etc.. WHY did I decide to visit your blog before eating breakfast!!
LOL.
Monday is my son's 6th birthday and he requested spaghetti and meatballs for his birthday dinner. I dont know if I can hold out another day (thanks to you!)

nath81 a dit…

c'est du travail les conserves , moi a l'epoque j'en faisais surtout des confitures , mais les problemes de sante etant la je peux plux ou si peu , mais la 110 pots cela en fais , a la fin de cette journee ya plus personne ,
bon courage ,bisous nath

Louise a dit…

Bonjour Danielle
Toi les tomates moi les mûres (plus facile aprês la cueillette le tout au congélateur) Beaucoup d'ouvrage les conserves mais le gôut que celà apporte en vaut le travail

Audrey a dit…

Hum! Cela doit sentir tellement bon! Tous ces pots faits maison... beaucoup de travail!.... Que vous pourrez dégustez tout au long de l'année! Cela faisait beaucoup de tomates dans le sous-sol!!!!

Jeanette a dit…

Dear Danielle, you must be tired but very satisified to have your sauce for the rest of the year. My neighbour and I do the same thing every year. We will be doing our tomatoes next weekend and we too bought an electric machine. Now it only takes one day to do our 12 buschels!
Nothing can compare to the freshness!
Hugs Jeanette

PauleetChinelle a dit…

C'est quoi ta fameuse machine pour les écraser? C'est de superbes pages de scrapbooking que tu pourrais réaliser avant pendant et après les fiston qui mange un repas avec la fameuse sauce tomate de maman.

Christina C. a dit…

Wow, Danielle, how special is that!!!! Your very own sauce in the pantry!!!! Looks wonderful!

Pam S. a dit…

WOW! how wonderful!
Pam Going Postal

cathylynn a dit…

Hummm!! Looks so good and I know how much work that was. I use to can many years ago. There's nothing like fresh canned tomatoes!!

Sandy a dit…

Oh yum!!!!!!!!